{[['']]}
Nilai khasiat per 100 g (sumber: USDA Nutrient database)
karbohidrat = 27.09 g
- serat pangan 3.8 g
lemak = 5.33 g
air = 65 g
vitamin = 19.7 mg (33%)
kalium = 436 mg (9%)
Durian banyak mengandung vitamin B1, B2, C, kalium, kalsium dan fosfor.
Berikut fungsi dari bagian buah durian, tapi cara lebih detilnya saya juga belum begitu tahu. Jadi kalau anda ada info caranya silahkan share di komentar.
Daun pohon durian dicampur dengan jeringau (sejenis rumput yg tinggi dan tumbuh ditanah basah dalam bahasa jawa disebut dlingo) bisa untuk menyembuhkan cantengan atau infeksi pada kuku.
Kulit buah durian untuk obat ruam pada kulit (sakit kurap) dan susah buang air besar (sembelit).
Kulitnya bisa juga dibakar dan abunya digunakan untuk melancarkan haid dan menggugurkan kandungan.
Abu dari bakaran kulit durian tersebut juga bisa direndam, fungsinya sebagai campuran pewarna alami.
Ok itu info yang saya dapat dari wikipedia.org, saya sendiri belum pernah coba. Jadi anda bisa coba sendiri nanti.
Cantengan atau infeksi pada kuku tidak hanya membuat anda merasa sakit bukan kepalang tapi juga penyakit yang akan merendahkan derajat anda didepan umum. Betapa tidak selain tidak sedap dipandang mata, baunya pun akan tersebar kemana-mana sehingga orang sekitar anda akan menjauhi.
Jadi sebelum itu terjadi ada baiknya ikuti tips berikut ini :
1. Selalu jaga kebersihan kuku
2. Hindari kuku sering kena air (lembab), jika terjadi usahakan selalu dikeringkan.
3. Jika memotong kuku, jangan terlalu pendek di pinggirnya dan usahakan selalu dikikir dengan pengikir di alat potong kuku tersebut. Inilah yang sering dilupakan orang sehingga pinggiran kuku jadi tajam dan menusuk daging lalu luka, lembab dan kotor maka masuklah kuman-kuman. jika sudah begitu kuku tidak mau tumbuh merapat lagi (renggang).
Oh ya jika anda punya info tentang fungsi buah durian atau juga obat cantengan bisa di share di komentar.
Salam sehat..