{[['']]}
Tanaman asparagus termasuk keluarga bawang-bawangan (Liliaceae) dan yang sering dijadikan sayur adalah jenis asparagus officinalis. Tanaman ini dipanen ketika masih berbentuk tunas. Beberapa kandungan zat gizi yang terdapat di dalam asparagus, seperti asparagin, asam folat, niasin, oligosakarida, B-karotin, vit. A, vit. C, vit. E dan kalsium baik untuk menjaga daya tahan tubuh dari berbagai penyakit. Asparagus juga mengandung serat sangat tinggi yang dapat melancarkan proses pencernaan sehingga Anda terbebas dari gangguan sembelit atau sulit buang air besar.
MASAK SAYUR YANG BENAR
Kalau Anda dan suami suka dengan sayuran mentah yang dimakan sebagai lalapan itu lebih baik bagi tubuh karena vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya dapat masuk dalam tubuh dengan maksimal. Tapi jika sayuran itu harus terlebih dulu dimasak maka ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar vitamin dan mineral yang terkandung tidak hilang percuma yaitu: 1). Pilih sayuran yang masih segar. 2). Cuci bersih sayuran sebelum dipotong dan ingat dalam memotong sayuran jangan terlalu kecil atau terlalu tipis. 3). Hindarkan perendaman setelah sayuran dipotong-potong. 4). Dalam merebus sayuran sebaiknya dilakukan setelah air mendidih dan jangan terlalu lama. Air bekas rebusan lebih baik digunakan untuk pemasakan selanjutnya, sehingga kandungan vitamin dan mineralnya tidak terbuang. Untuk jenis seperti kentang dan wortel sebaiknya direbus berikut kulitnya.